魚 焼き グリル アルミ ホイル。 失敗しないホイル焼きの包み方レシピ〜鮭や鱈に火が通るタイミングがわかる

綺麗に魚を焼くならフライパン用アルミホイルが大活躍!普通のアルミホイールと何が違うの?

魚 焼き グリル アルミ ホイル

Q オーブントースターで魚を焼くことがあるのですが、トレイの上にアルミ箔を敷いているのですが、焼き上がった時、きっちり魚の表面がアルミ箔にくっついており、剥がすのにいつも苦労しています。 ていうか、身の一部がアルミ箔から剥がれません。 ここOKWaveで調べてみたら、「くっ付かない焼き魚用のアルミ箔」を売ってるらしいとのこと。 または、「オーブンで使える燃えない 耐火性 クッキングシート」というのも売ってるとのこと。 店で見た記憶がないのですが、そういうの、本当に売ってるのですか? それから、オーブントースターで魚を焼くと水分がなくなってパサパサになってしまうのですが タラや赤魚の粕漬け 、これを防ぐ方法はあるのでしょうか? また、フライパンでやるのとオーブントースターで焼くのでは一般的にはどちらが美味しく出来上がるのでしょうか? 当方、料理のことは何も知らない独身男性ですので、よろしくご教授お願いします。 A ベストアンサー こんにちは。 アルミホイルの内側 魚に接する面 にサラダ油などの食用油を薄く塗ってから焼けば「食用油が剥離剤の役目をする」ので剥がれ易くなるはずです。 また、油を使いたくない場合は「アルミホイルを破かない程度に皺くちゃに加工」してアルミホイル表面を強制的にエンボス加工のように凸凹にしてしまえば、魚とアルミホイルの間に隙間が出来ますから、密着度が少なくなり経験上では剥がれ易くなるはずです。 なお、パサパサになってしまうのは「魚に含まれてる水分が熱で蒸発」してしまうためでしょうから、アルミホイルで包む場合は四隅も折り畳んで蒸気が逃げ難いような工夫をすればパサパサにはならないと思います。 また、アルミホイルに包んだ魚をフライパンで焼くには、片面を焼いてから頃合いを見計らって裏返しにする手間が掛かりますが、オーブンなら両面同時に焼けるので手間要らずですから、オーブンで焼いたほうが均一に上手く焼けますので美味しいと思います。 A ベストアンサー テフロンの耐熱温度は280度、アルミの耐熱温度は400度で、フライパンにホイル包みを乗せて直火で空焚きしたら、どっちも溶け出しフライパンは焦げ付きます。 クッキングシートは両面テフロン加工の紙なので、融けだしたテフロンを戻して維持する効果がある。 だからフライパンに油をしくし、ホイル焼きは蒸し焼き料理なのです。 油は180度以上で発火するので、煙が出てそれ以下で焼くしかない目安になるし、水を入れれば100度以上にならないから。 電子レンジも食材の水の分子を振動させて加熱するので、庫内やラップで蒸し焼きにしているのです。 フライパンでホイル包みを焼くときは、油を敷き、煙の上がる温度になったら少量の水を指し、蓋をして蒸し焼きにしてください。 A ベストアンサー こん〇〇は 電子レンジのオーブン機能を使って魚を焼くわけですね。 もちろん美味しく焼くことが出来ますが、お勧めしません。 理由はhonnsukiさんの書いている通り、レンジの中が魚臭くなり、ちょっと位掃除しても駄目ですよ。 開き系(鯖とか鯵の開き でしたら、ガスコンロのグリルの方がはるかに良いです。 例えば鯵一匹を塩焼きにするのでしたら、電子レンジのオーブン機能を使って良い方法があります。 これでしたらレンジも汚れませんよ。 塩釜と言う料理法です。 塩を少々無駄にしてしまいますが、最高に美味しくできますよ。 水で湿らせた塩を5ミリ位、ホイルの上に敷きます。 その上に、例えば鯵を置き、その周りをやはり湿らせた塩で覆ってしまいます。 鯵全体に塩が5~6ミリ囲っている状態 ホイルでしっかりと包みます。 (汁が出ないようにホイルの端は上向き) オーブンレンジのオーブン機能で30~40分加熱します。 加熱が終わったらホイルごとお皿にどうぞ。 (火傷に注意) ホイルをはさみで切り、固まった塩を割りながら食べます。 適度な塩味と、蒸し焼き状態で、ホクホクになった塩釜をどうぞ。 くれぐれもレンジ機能は禁止ですよ。 (火花バチバチになります) 打ちこんでいるうちに食べたくなってきました。 こん〇〇は 電子レンジのオーブン機能を使って魚を焼くわけですね。 もちろん美味しく焼くことが出来ますが、お勧めしません。 理由はhonnsukiさんの書いている通り、レンジの中が魚臭くなり、ちょっと位掃除しても駄目ですよ。 開き系(鯖とか鯵の開き でしたら、ガスコンロのグリルの方がはるかに良いです。 例えば鯵一匹を塩焼きにするのでしたら、電子レンジのオーブン機能を使って良い方法があります。 これでしたらレンジも汚れませんよ。 塩釜と言う料理法です。 塩を少々無駄にしてしまいますが... Q 同じ症状の方、どうなさっているか、しのぎ方を知りたいです。 親譲りの気管支ぜんそく気味な体質ではあります(でも常時服薬するとかではない)。 朝なんかも起きると必ず咳。 実は、上のようになると必ず1日数回、 そうでなくても、夏冬の時期・冷暖房などによる室内外の温度差や乾燥などでも 『突然、肺の上のあたり~喉にむかってむず痒くなり、数秒で苦しいほどの咳が出ます。 痒くてチカチカイガイガが猛烈に来た感じで、それが止まるまで顔が真っ赤になるほど咳が止まらず、息を吸う間もないほど激しくなります。 涙・鼻たれ、グジャグジャ。 』 会議中や、バスの中などでこれに出くわすと、精神的にも参ります。 必死で息を少しだけ吸って真っ赤になってガマン。 水飲んだりのど飴もダメで、時間がある時は、とにかく治まるまで5-10分咳をし続け、疲れ果てたころやっと治まる。 こんな方いらっしゃらないですか?ただの咳というより、喉が奥から急激に痒くなる感じでやってくるような方。 キタキタ・・・・とわかるんです2秒くらいで。 一時的にどうされていますか?意外と早くその場でしずめられる妙案ご存知ないですか? 同じ症状の方、どうなさっているか、しのぎ方を知りたいです。 親譲りの気管支ぜんそく気味な体質ではあります(でも常時服薬するとかではない)。 朝なんかも起きると必ず咳。 実は、上のようになると必ず1日数回、 そうでなくても、夏冬の時期・冷暖房などによる室内外の温度差や乾燥などでも 『突然、肺の上のあたり~喉にむかってむず痒くなり、数秒で苦... 呼吸器をやられる風邪だったようですが、 胸のあたりからイガイガチカチカし始め、一旦咳が出始めると止まらない という状態に、私もここ数週間悩まされてました^^; その時は、とにかく部屋を加湿し 気管支を乾燥させないように、市販の吸入器でひたすら湯気を吸っていました。 ただ気管支が弱い(?)方で、質問者様のように仕事先や出先で咳が止まらなくなる時は 一時的な対処だけでは気管支の炎症を引き起こし長引かせてしまう場合も。 ここはやはり今一度、呼吸器内科などで相談されるのがいいかと。 喘息気味が本格的な喘息になる前に、中長期的な治療も考慮されたほうがいいと思います。 お大事になさってくださいね Q お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。 1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。 しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。 皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。 お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか? お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか? 何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。 手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです! アレンジしてる方のお話も聞きたいです! 旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。 しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか? 質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。 よろしくお願いします。 お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。 1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。 しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。 皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。 お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか? お店では... A ベストアンサー こんばんは。 お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。 お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。 お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。 タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。 その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。 大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。 (苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…) ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。 食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。 予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。 おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ! 夏の余りのそうめんの消化にもなります 笑。 付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか? 私はししゃもを焼いたりもしています。 しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね! こんばんは。 お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。 お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。 お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。 タレはゴマ...

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アルミホイルで楽チン!魚焼きグリルを汚さない使い方のコツと便利な裏技

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【スポンサードリンク】 魚焼きグリルの種類 魚焼きグリルには、3種類のグリルがあります。 上下から火が出て1度で両面が焼けます。 火が上部からしか出ないので片面焼いたらひっくり返す作業が必要です。 上下から火が出て1度で両面が焼けます。 魚焼きグリルの使い方 魚の表面にパリッと焼き目をつけ、うまみを逃がさずふっくらジューシーに焼き上げるための上手な使い方は、 「予熱」と「時間」が重要なポイントになります。 予熱 強火で2~3分予熱する。 予熱することで網に食材がくっつきにくくなります。 焼く 両面焼きグリルの場合は、皮目を上にして 強火~中火で6~7分、片面焼きの場合は、皮目を下にして 中火~強火で4~5分ひっくり返して 4~5分焼きます。 魚焼きグリルには「水なし両面」「水あり片面焼き」「水あり両面焼き」の 3種類がある• ふっくらジューシーに焼き上げるための上手な使い方は、 「予熱」と「時間」が重要なポイントになる• 魚焼きグリルは アルミホイルを敷いても大丈夫 今回は魚焼きグリルの使い方とアルミホイルを敷いても大丈夫なのかについて調べてみました。 魚焼きグリルで魚を焼くときは予熱と時間がポイントになります。 それさえ守れば、うまみを逃がさずふっくらジューシーに焼き上げることができ美味しくいただけるでしょう。 またアルミホイルを使うことで後片付けも楽になって、ますます使いたくなるのではないでしょうか それでは最後までお読みいただきありがとうございました。 お役にたったと思えた方は、以下のブログランキングのバナーをポチッとしていただけると嬉しいです。

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アルミホイルを上手に使って魚焼きグリルの片付け1秒宣言!【時短飯】

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トレータイプは、魚を焼いている際の油を防ぐことができ、魚焼きグリルを汚さずに使うことができます。 しかし魚焼きグリルを汚さずに済んでも、トレー自体のお手入れが面倒では本末転倒ですから、お手入れしやすいものを選びましょう。 テフロン加工やフッ素コートなど、汚れの落ちやすい材質なら安心ですね。 その他、鍛冶の本場である燕三条産のものや、伝統工芸品としても価値の高い南部鉄器トレーなど、熱効率に優れたこだわりの高級トレーまで登場しています。 これらを使えば、まるでダッチオーブンで調理したような格別な美味しさを味わうこともできるため、おもてなし料理などには最適。 お手入れがしやすくて美味しく仕上がる材質のものを選んでみてくださいね。 ガステーブルやIHクッキングヒーター付属のグリルで使える、魚焼き用グリルトレーです。 焼き網に直接乗せて使うタイプなので、汚れの付着をしっかり防止。 底面の凹凸で食材を持ち上げ、にじみ出た油はサイドに逃がす構造です。 また、 食材がくっつきにくいマーブルコート済み。 焦げ付きにくいうえ、使用後の片付けの手間をぐっと減らすことができますよ。 大きな魚も焼きやすいワイドサイズで、肉や野菜料理にも幅広く使えます。 グリル幅が狭いお宅は、こちらより一回り小さいサイズを選んでくださいね。 6cm 材質 アルミメッキ鋼板 対応熱源(グリル以外) ガスコンロ・IHクッキングヒーター付属グリル専用 電子レンジ 非対応 トレータイプは、ピザやトーストを作ることもできます。 両面焼きタイプのグリルでピザを焼く場合、5分ほど焼くだけでOK。 片面タイプのグリルは片側からしか加熱しませんが、トレーが両面にじっくり火を通してくれるのでひっくり返す必要はありません。 ただし、冷凍のピザは焦げやすいですから、自然解凍で十分溶かしきってから焼いてくださいね。 トーストの場合、厚切りタイプは火元に近くなると焦げてしまうので、高さにご注意ください。 また、焼き鳥は火加減や火の当たる位置を調整するのが難しいと言われますが、トレータイプを使えば簡単。 じっくり全体に加熱するので、これもひっくり返しの必要はありません。 途中でタレを塗ってもグリルの受け皿を汚さずに済むので、安心してたっぷり塗ることができます。 他にも魚焼きグリルを使って調理できるメニューはたくさんあるので、楽チンメニューのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか? ご紹介したトレーやシートを使えばある程度の汚れを防ぐことができますが、それでも定期的にグリル内のトレーは掃除が必要です。 上でご紹介したように、油を放置しておくと引火して出火するケースもみられるので、必ずお手入れをしてから使うようにしたいですね。 魚焼きグリルの掃除には、片栗粉や重曹が活躍します。 使用後のトレーに計量カップ1杯の水と片栗粉大さじ4杯を入れて、そのまま加熱。 加熱が終わったらそのまま冷めるまで放置すると片栗粉が固まるので、あとはこれを剥がして捨てるだけ。 水ですすげばお手入れ完了です。 重曹は、普段の調理のときに大さじ1~2杯をトレーの水に混ぜるだけ。 調理後には、片栗粉同様汚れと重曹が固まっているはずなので、これを水で洗い流してください。 グリル内のトレーをいつでも清潔にしておけば、魚の油臭さなどを防ぐことができます。 ぜひ、片栗粉と重曹でラクにお手入れしてみてください。

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