岐阜 食べ歩き。 飛騨高山の『古い町並』で食べ歩き!気軽に味わえる飛騨牛グルメ7選

名水の町「郡上八幡」でグルメ食べ歩き【岐阜】

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飛騨高山の『古い町並』で食べ歩き!気軽に味わえる飛騨牛グルメ7選

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名水の町「郡上八幡」でグルメ食べ歩き【岐阜】 2015. 02 町の真ん中を流れる吉田川を中心に、昔から名水の町として知られる郡上八幡。 その川沿いに軒を連ねる昔ながらの菓子舗や、郡上の水に惚れ込んだ店主が新たに開いた店など、いま食べ歩きできるお店が充実!郡上八幡城や郡上八万博覧館で歴史を感じながら、美味しいものを食べる城下町散歩に出かけましょう! 美しい城や水路と小路…郡上の歴史を感じるスポット 郡上八幡城 1933年に建てられ、司馬遼太郎氏に日本でもっとも美しい山城と言わしめた白亜の天守閣がそびえる。 味わいのある木造で、ここから一望できる川沿いに連なる町並も趣深い。 TEL/0575-67-1819 住所/岐阜県郡上市八幡町柳町一の平659 営業時間/9時~17時(3~5月)、8時~18時(6~8月)、9時~16時30分(11~2月) 定休日/12月20日~1月10日 料金/大人310円、子ども150円 郡上八幡博覧館 1920年に建てられた旧税務署をそのまま利用。 郡上八幡の魅力を「水・歴史・技・郡上おどり」のコーナー別にわかりやすく展示、紹介している。 気軽にこの名水を飲むことができ、人気のスポットだ。 TEL/0575-67-0002(郡上八幡観光協会) 住所/岐阜県郡上市八幡町本町 やなか水のこみち 町の名に因み、8万個の玉石を敷き詰めた道と水路、柳並木の小径。 江戸時代、遊廓への抜け道だったとか。 TEL/0575-67-0002(郡上八幡観光協会) 住所/岐阜県郡上市八幡町新町~稲荷町 食べ歩きするならココがおすすめ! 二代目団子家 宮ヶ瀬橋のたもとで70年以上続く団子屋。 米粉100%を使い、仕込みに5時間かけて手作りした団子に、地元の醤油とざらめで作ってタレをたっぷり。 地元で長年愛されている。 TEL/0575-65-3760 住所/岐阜県郡上市八幡町橋本町宮ヶ瀬橋 営業時間/10時~なくなり次第終了 定休日/不定 駐車場/なし 料金/みたらし団子1本 80円 俄(にわか) 郡上出身の店主が地場産のそばを作りたいと農協と協力して栽培。 珍しい郡上そば100%のそばを石臼で自家製粉した、甘みの強さと喉ごしのよさが特徴のそばが食べられる。 TEL/0575-67-2286 住所/岐阜県郡上市八幡町殿町172 営業時間/11時~14時、17時~22時 定休日/月 料金/古地鶏セット1680円 Gardenテラス カフェココチ ご当地グルメで人気の奥美濃カレーを挟んだパニーニ。 郡上みそを隠し味に、とろけるチーズとの相性もバッチリ!パンも郡上にあるパン屋が天然酵母で焼いたこだわりの逸品。 TEL/0575-67-0074 住所/岐阜県郡上市八幡町橋本町887 営業時間/9時30分~17時(夏期は~18時) 定休日/不定(7月~9月は無) 桜間見屋(おうまみや) 肉桂とはニッケイ=ニッキのことで、1887年の創業以来変わらぬ味で愛されている。 沖縄産の黒砂糖のみを使う黒肉桂と、ざらめを使う肉桂玉の2種類。 優しく懐かしい味わいだ。 TEL/0575-65-4131 住所/岐阜県郡上市八幡町本町862 営業時間/8時30分~20時 定休日/水 料金/黒肉桂・肉桂玉(缶入)各648円 丸一精肉店 夏の郡上おどりの時には、踊り手たちが食べながら踊ると人気のコロッケ。 飛騨牛をたっぷり使い、ジャガイモと玉ねぎだけというシンプルな材料が肉の旨みを引き立たせている。 TEL/0575-65-2811 住所/岐阜県郡上市八幡町新町984 営業時間/19時~20時 定休日/不定 駐車場/なし 料金/飛騨牛コロッケ200円 盛進堂(せいしんどう) 西京みそを隠し味にした白あんに、塩漬けの桜の葉を混ぜ、丁寧に裏ごししたふわふわでもっちりとした生地で挟み込んだ、春を感じる一品だ。 TEL/0575-65-2339 住所/岐阜県郡上市八幡町島谷1099-8 営業時間/8時~17時 定休日/不定 駐車場/なし 料金/桜どら焼162円 野田軒製菓舗(のだけんせいかほ) 郡上では昔から食べられていたとちの実を使った菓子で、乳製品はいっさい入っていない。 どこか懐かしい甘さにほっとする。 味が損なわれるため郡上以外では販売していない。 TEL/0575-65-2436 住所/岐阜県郡上市八幡町大坂町940 営業時間/8時~18時(4月~12月は~19時30分) 定休日/火 駐車場/なし 料金/手焼きせんべい袋入550円 郡上八幡麦酒こぼこぼ(ぐじょうはちまんびーるこぼこぼ) 地質調査の会社に勤務していた主人が、郡上の水に惚れ込んで2013年にオープンしたクラフトビールの店。 店の地下室で発酵、熟成させたビールが常時6種類味わえる。

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