タラの芽レシピ。 タラの若葉のおいしい食べ方&レシピ

タラの芽のレシピは天ぷら以外にコレ!おつまみや子供にもピッタリ

タラの芽レシピ

シンプルなタラの若葉の和え物 レシピ サッと茹でたタラの若葉を酢味噌とからめたシンプルなレシピ。 タラの若葉のおすすめの食べ方です。 鍋に湯を沸かし塩少々を加え、タラの若葉を茎の方から入れ、30秒したら全体を浸けます。 さらに1分間茹でたら 冷水に取ります。 緑色がとても鮮やかです。 水気を絞ったら、茎のところの皮を手で剥きます。 こうすることで、食感が良くなります。 そして3~4センチのざく切りにします。 味噌、酢、砂糖を混ぜて酢味噌を作る。 タラの若葉と和えて出来上がりです。 タラの若葉の風味と酢味噌がとてもおいしい和え物ができました。 その他、おすすめの食べ方 タラの若葉は普通に葉物野菜として使うことができます。 お味噌汁に入れたり、お浸しにしてもすごくおいしいです。 タラの芽の天ぷらは定番ですが、タラの若葉の天ぷらもおすすめです。 タラの芽の独特の風味を味わうことができます。 あまり知られていないタラの若葉ですが、タラの芽と同じ季節のおいしさを手軽に味わうことができます。 いろいろなお料理でそのおいしさを味わってみてはいかがでしょうか。 カテゴリー•

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タラの芽の塩漬けの作り方

タラの芽レシピ

タラの芽はビタミンEが豊富で、アルコール性脂肪肝の予防にはピッタリなのです。 そして、日本のお酒に合うタラの芽レシピは、なんといっても天ぷらです。 カラリと揚がった天ぷらには、苦味の陰に、ほんの少し甘味を感じて美味しいです。 天ぷらを揚げる前には下準備が必要です。 まずは口当たりの良さを考えて袴の部分を取り除きましょう。 それからタラの芽の穂先は切り落としておいて、茶色い所は包丁を使い剥いておきます。 それから衣を作るのですが、この時には小麦粉だけでは、サクサク感を出す事が出来ません。 そこで片栗粉を混ぜるとサクサク感を出す事が出来ます。 この時に量は同じにするのがポイントです。 そして、水ではなく炭酸水で衣を混ぜると、よりカラッと揚がり、サクサク感が広がります。 揚げる時の温度は180度で、タラの芽に衣をつけて、油で揚げれば完成です。 食べる時には塩を軽く振ってから食べるようにすると、よりタラの芽の風味を味わえます。 ワイン酒に合うタラの芽「ラクレットチーズ」レシピ ワインのおつまみと言えば、やはりチーズが真っ先に浮かびますよね。 赤ワインやロゼを楽しむ時には、チーズとタラの芽の組み合わせも悪くはありません。 ラクレットというチーズをご存じでしょうか。 スイスを原産とするチーズで、その切り口を温めて、表面が香ばしく焼かれてきたら、その表面を野菜にかけて食べるのが人気のチーズです。 その味はまろやかで、口当たりもとても優しい味わいを楽しむ事が出来るのです。 そして、その味わいはタラの芽とも相性が良いのです。 ラクレットチーズを上からかけると、ラクレットチーズの柔らかな香りが広がり、トロッとしたチーズがタラの芽に絡みます。 タラの芽の微かな苦味と風味を残したまま、チーズの味わいとあいまって美味しく食べる事が出来ます。 食べ方としては、フライパンでオリーブオイルでタラの芽は先に炒めておきます。 そこに溶かしたラクレットチーズを上からかけて、最後にパセリを上から振ったら完成です。 蒸留酒であるウィスキーとタラの芽のレシピ 蒸留酒であるウィスキーを飲む時には、ビリッと辛いマスタードを使うのも、美味しいおつまみを作る事が出来ます。 タラの芽と同じように春の食材である春キャベツやアスパラガス、菜の花なども一緒に使うと、更に春を感じさせてくれます。 作り方もとてもシンプルです。 まずはタラの芽も含めて食べたい野菜を用意します。 そして、フライパンにオリーブオイルを引き、サッと炒めます。 ボールにマスタードとマヨネーズを3対1の量で混ぜます。 お好みで砂糖を少々入れるというのも美味しいです。 そして、香ばしい香りがしてきたらお皿に入れて、ソースを上からかけて食べるようにしましょう。 ピリッとした辛味と、まろやかなマヨネーズの味のバランスがちょうど良く、またタラの芽と絡めた時には、タラの芽の独特の風味とあいまって、ウィスキーの量も進みます。 また、一緒に鶏肉などを入れて炒めるのも、更に美味しくなります。 その時には、マスタードを少し多目に入れるのも美味しく食べるコツです。 炭酸を使ったお酒に合うタラの芽レシピ シャンパンやスパークリングワインなど、炭酸を使ったお酒に合うタラの芽レシピには、ピクルスなどいかがでしょうか? 作りおきしておけばいつでも食べる事が出来るので、とても重宝です。 ピクルスは難しそうと思うかもしれませんが、作り方はとても簡単です。 タラの芽は熱湯で湯がいておきます。 湯がいたタラの芽は、すぐに冷や水に入れておくと良いでしょう。 そして、別の容器にお酢70ミリリットルとダシ(鰹でも、昆布でもOK)を入れて、砂糖と塩をお好みの量で入れます。 そこにタラの芽を入れて3日ほど漬け込んだら完成です。 漬け込む時間や砂糖や塩の量で、味は自分の好みに合わせられますし、一緒に春キャベツを入れても美味しくなります。 お好みで鷹の爪や柚子などを入れるのもおすすめです。 爽やかな味と辛味、そしてタラの芽の風味が、シャンパンやスパークリングワインの爽やかな喉ごしと、ピクルスはとても相性が良いので、ついついお酒の量が進んでしまいます。

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タラの芽の塩漬けの作り方

タラの芽レシピ

【材料】• タラの芽適量• ベーコン適量• ニンニク1片• 鷹の爪適量• オリーブオイル適量• エクストラバージン適量• 塩コショウ 【手順】• タラの芽とベーコンを適当な大きさに切ります。 ニンニクは皮をむき、芯の部分を取り除いてスライスします。 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、火を付けて香りを出します。 ベーコンと鷹の爪を中火で炒めます。 ベーコンに火が通ったら、タラの芽と塩を加えて更に炒めます。 パスタのゆで汁を入れて、ソースを乳化させます。 表記時間2分前のパスタを入れて、ゆで汁を加えて煮込みます。 塩コショウで味を調えて、水分が少なくなってきたら火を止めます。 火を止めてからエクストラバージンを加えて、しっかり混ぜ合わせて完成です。

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