キャベツ 英語。 危険!キャベツとレタスを英語で数える時は気を付けよう

キャベツ

キャベツ 英語

名称 [ ] キャベツという名前は英語名キャベジ( Cabbage: 頭上の野菜の意)が転訛して名付けられており 、英名の語源は古いのカボシュ( caboche: 頭でっかちの意)からきており、さらにはのカプト( caput: 頭の意)に由来する。 名は chou cabus 、名は cavolo 、名は巻心菜(けんしんさい) という。 野菜としてのキャベツは、生産される季節により玉が固くしまって中が白い「冬キャベツ」と、巻がゆるくて緑色が濃い「春キャベツ」というように呼び分けも行われている。 特徴 [ ] キャベツ 結球葉 生 100 gあたりの栄養価 96 kJ 23 kcal• の海岸の崖の上が原産といわれ、ヨーロッパではの時代に薬用され、には保健食からとしてされた。 ではじめて野菜として栽培されたのは、4年のだといわれている。 現在は世界各地で栽培されている。 冷涼な気候に適応した野菜で、気温5度まで下がっても生長し続け、15 - 20度でよく生育する。 小さい苗ならば、-12度まで気温が下がっても、一晩から二晩くらいまでならば耐えられる。 、または(越年草)。 春に十字型の淡黄色のを咲かせる。 キャベツは結球(丸く玉になる性質)のイメージが強いが、結球すると、しないものがある。 また、同じ原種に由来する、、、、、などと同様に長いの過程を経ているため、多くの品種がある。 、を豊富に含む。 結球 [ ] 断面 キャベツに限らず結球する野菜は、葉の()が裏側に偏ることで、その形態をとる。 一般に流通しているグリーンキャベツの場合、外葉が18 - 21枚になってから結球が開始し、に従い螺旋状に茎頂を包む。 結球時、茎はほとんど伸長せず、短縮茎となる。 断面を見ると、中心に近い葉ほど内側を向いている。 これは外側が先に育ち、内側はその後から出葉して次第に混んでくるためである。 消費者が店頭でキャベツを選ぶ際に、大きさではなく重さで選ぶことが多いのは、こうした理由による。 栄養 [ ] 生の場合、可食部100 g あたりのエネルギー量は23 96 で、水分含有量は92. 7 gを占める。 栄養素は比率でが5. 2 gと最も多く、次いで1. 3 g、0. 5 g、0. 2 gと続く。 8 gのうち、水溶性は0. 4 g、不溶性は1. 4 gである。 キャベツはの中では、やを多く含む野菜で、ビタミンC含有量は季節変動の影響をあまり受けず、夏場のよりも多い。 ただし、キャベツのビタミンCは加熱すると半減してしまう欠点がある。 キャベツ特有成分として、胃腸粘膜の新陳代謝を活発にするビタミン様成分とされる(キャベジン)が知られている。 ビタミンUは熱に弱く、加熱調理をすると減少する。 部位によってビタミンの含有量に差があり、外側の緑色が濃い部分はカロテンを多く含み、中心の芯の方にはビタミンCを多く含んでいる。 歴史 [ ] 起源 [ ] キャベツの原種は、ブラッシカ・オレラセア( Brassica oleracea、和名:)という野草で、これから都合の良い性質を残して結球するキャベツが作られた。 この原種は、、、、などと同じ起源植物とされ、もともとヨーロッパ西部や南部の海岸地域原産の植物から生まれたものである。 世界最古の野菜のひとつといわれるキャベツは 、古代よりが利用していた原種がに伝わり、中に広まったとされる。 紀元前6世紀にヨーロッパに侵入したが野生キャベツの栽培をはじめ、当時は結球しないケールのような姿の野菜であった。 また野菜よりとして用いられ、やでは胃腸の調子を整える健康食として食されていた。 のエウデモスが書いた『牧場論』に最初のキャベツの記述が見られる。 初期の栽培品種にはブロッコリーのような茎があったが、ローマ時代に改良が進み、茎はなくなり大型化していった。 遺伝学や言語学の研究から、ブラッシカ・オレラセアを原種とするキャベツは、はじめギリシアとローマの庭師によって栽培が可能になり、その後古代ローマ軍とともにヨーロッパ全土に広がり、イギリスに渡ったといわれる。 結球したキャベツに言及した最初の記録は、博物学者ののものとされ、西暦の『プリニウスの博物誌』のなかで、キャベツを使った87種の薬をあげている。 野菜としての栽培 [ ] その後、頃に野菜としての栽培が広まった。 現在日本で普及しているものは、からので品種改良されたものが起源とみられる。 13世紀のイギリスでは、現在のような球結性のキャベツの記録が残されている。 13世紀からにかけて中世ヨーロッパでは、小作人など貧しい農民たちのあいだで自ら食べる分の食料として非課税対象であったキャベツを含む野菜が重宝され、穀物畑のすき間の空き地や農民の自家菜園で栽培された。 18世紀のイギリスでは、冬場の穀物飼料の不足から耐寒性があるキャベツは家畜の餌に適していたため、冬期の飼料作物として広がり、本格的に栽培されるようになっていた。 15世紀末にによって新大陸が発見されてからは、16世紀から17世紀にかけてヨーロッパからの入植者たちの手によってキャベツ栽培が始められ、全域に定着した。 18世紀にへ渡ると、より肉厚で柔らかく改良が進んだ。 アメリカの先住民にとっても、交易をきっかけにキャベツ栽培が行われるようになった。 19世紀のヨーロッパの貧農民にとってキャベツは生活の糧として最後の頼みの綱といえる野菜であり続け、アメリカの多くの貧しい労働者階級の家庭でもジャガイモと並んで毎日食卓に上がる安価でありふれた野菜であった。 末には、輸送手段が発達したことにより、遠隔地間のキャベツの売買が可能になった。 たとえばアメリカでは、夏は北部で生産したキャベツを南部に供給し、冬を越すころには南部産のキャベツが北部に送られた。 日本での普及 [ ] 江戸時代前期にオランダ人によって長崎に伝来したが、主に観賞用に一部で栽培されたとみられている。 が(6年)に出版した『』にはオランダナ(紅夷菘)として「葉は大きくて艶がなく白っぽい。 花はダイコンに似る。 おいしい。 3年で花が咲き、の仲間である」と紹介されている。 しかし食用として広まることはなく、むしろ観賞用としてを生むこととなった。 結球性のキャベツはのに伝わり、にかけて横浜周辺の根岸、子安、生麦などで居留地の外国人向けとして栽培された が、一般の日本人が口にすることはなかった。 明治になるとの一環として栽培が奨励された。 1870年(明治2年)農学者のが築地外国人居留地の居住者むけに種を取り寄せた。 1872年(明治4年)、北海道により札幌で試験栽培が行われ 、が発行した『西洋栽培法』に「キャベイジ」の名で記載された。 (明治7年)が後ので、欧米から取り寄せた種子で栽培試験を行った のが、本格的な生産の始まりとされる。 この後、増えた種子を日本各地42府県に配布と試作を依頼した。 多くの地で栽培に成功し(明治26年)には外国人避暑客のために、長野県北佐久郡でも栽培が始まった。 また、(昭和20年)頃まで、一般的に「かんらん(甘藍)」と呼ばれていた。 にが進められ、寒冷地に適することから、栽培は北海道のほか、やで拡大した。 需要は洋食をとる人が限られた前にはそれほど普及しなかった。 戦後、食料増産と食の洋風化が相まって生産量は急激に増加し、にはと並ぶ生産量となった。 品種 [ ] キャベツはさまざまな品種改良が行われており、世界中で寒さや暑さ、病害虫などに耐性を持つ多様な品種が作出され、利用されている。 例えば『』には、60種を超える品種の記載があるという。 日本でも用途、栽培時期、栽培地、病害抵抗性などの異なる数多くの品種が栽培されている。 グリーンボール デンマーク産のコペンハーゲンマーケットの交配種で、丸玉とも呼ばれる。 グリーンボールという名称は銘柄名だが、この種の総括名として用いられる。 1 程度の小ぶりのボール型で、葉につやがあり、葉の内部まで緑色を帯びている。 葉は肉厚のわりに軟らかく 、組織はしっかりしている。 茨城県西部地区産は主に春と秋に、北海道など以外の市場に出荷されている。 札幌大球(サッポロタイキュウ) 北海道発祥の巨大なキャベツ。 一般的に市販されるキャベツの重さが1 kg前後なのに対し、札幌大球はその10倍以上となる10 kgを超えるものも存在する。 葉は軟らかく甘味も強い。 様々な料理に向くが、近年は主になどの漬物用に使われる。 明治時代(1895年頃)に米国から持ち込まれたうち、大きく育ち日持ちするキャベツから育成された。 収穫作業に労力が必要なため札幌市内での栽培は一時途絶えかけたが、が2014年に復活運動を開始。 JA職員が収穫を手伝ったり、や外食店などでの消費拡大を後押しする「札幌大球応援隊」を組織したりしている。 サボイキャベツ () 別名グラッド(縮緬甘藍)、ちりめんキャベツともいう。 ヨーロッパではポピュラーなフランスの品種で 、フランス南東部の地域名であるサボイが起源だといわれている。 縮れた葉を持ち、肉厚で緑色が濃く中心部は黄色。 普通のキャベツに比べると繊維が多く葉が硬いので、歯ごたえを活かすか、あるいは長時間のなどに使われる。 プティ・シュー・ベールは、ちりめんキャベツを早採りしたもので、や炒め物などに使われる。 ムラサキキャベツ() とも。 冬キャベツよりも肉厚でかたい。 葉の表面は紫色であるが葉肉は白色で、切り口の見た目、特に色合いの美しさからやに用いられる。 また、ムラサキキャベツの色素は、やの水溶液に反応し変色するのでとすることができるほか、キャンディーやゼリーなどに赤紫色を発色させるとしてよく使用されている。 エンスイキャベツ () 別名イアステリングといい、オランダ語で「初物」という意味を持つ。 型キャベツとも呼ばれ、普通のキャベツよりも小ぶりで円錐状に尖った形で葉が巻き 、角卵形に結球する。 みさきやトンガリボウシがある。 葉は柔らかく甘味がある。 (芽キャベツ、 Brassica oleracea var. gemmifera) 葉の付け根につく脇芽が、径2 - 3 cmに球結するキャベツの1変種。 ふつうのキャベツより水分が少なく、は豊富に含まれる。 独特なほろ苦みがあり、主に煮込み料理や炒め物に使われる。 カーボロネロ 別名は黒キャベツ。 地中海沿岸原産の結球しないイタリアの品種で、葉は深緑色でまっすぐ伸びて、葉身の表面が縮れる。 甘味を増す冬に出荷され 、生では少しかたく、煮込み料理に使うと甘味が出る。 アフリカキャベツ 別名スクマイキとも呼ばれ、で「命の泉」の意。 アフリカ原産のキャベツの原種で栄養価が高く、ミネラルを豊富に含む。 ( Brassica oleracea var. acephala f. tricolor ) 花キャベツとも呼ばれ、食用ではなく葉を観賞する。 株の中心部の葉が白や赤に染まりの花の様に見えることから名付けられた。 分類上はキャベツではなく、ケールの品種。 利用 [ ] 葉が柔らかく癖のない味なので、様々な料理に使われる野菜である。 また、茎に生える小さな腋芽も本体同様に食用となる。 アクの成分はほとんどなく、千切りにして付け合わせやサラダにしたり、生で食べる以外にも、煮たり炒めたり、汁の実にして食べる。 硬い芯も、細かく刻み加熱するなどすれば食べることができ、の代用品が商品化されている。 春キャベツは、やわらかいのが特徴で生食に最も向いており、炒めてもおいしく食べられる。 冬キャベツは、玉の中までかたく締まり、寒さや霜に当たると甘味を増す。 生食 にしてなどの付け合わせにしたり、などの類に調理したりして食べるほか、乱切りにしてそのままや、をつけて食べることもある。 店などでは繊切りキャベツを食べ放題として提供している店もあるが、生キャベツのは消化が悪いため、食べ過ぎると腹痛を起こすおそれがある。 業務用で繊切りを使用する場合には、水に浸しておくと水分を吸収して膨張することで量が増えるうえ、瑞々しさを保つ利点があるが、など水溶性の栄養素は減少する。 なお、カツなどの揚げ物に添える千切りキャベツは、日本の洋食屋で生まれたものである。 の具材にしたり、などを巻いてにしたりする。 また、それらの先に油で炒めると甘味が引き出される。 には具材として用いられるほか、にはスープを吸うことで風味を増す キャベツをの代わりに用いる場合がある。 ちりめんキャベツは、煮崩れしにくいため煮込み料理に向く。 茹でてサラダにしたり、付け合わせにする。 による調理法も多い。 では、キャベツから出る水分で豚肉を煮るキャベッジダウンという調理法がある。 やに欠かせないほか、やでは脂っこさを抑える働きがある。 やといった普通の漬け物以外に、北海道ではやの重ね漬けの材料として、札幌大球という大型の品種が一般的に用いられる。 また、のは、キャベツをさせた漬物である。 、 キャベツに含まれる酵素成分を抽出したやダイエット食品、を利用したなどの胃腸薬も作られている。 がオリジナルキャベツワインとして開発し、販売している。 また、キャベツの特産地として知られる山梨県のが果汁と混合した「キャベツ」を開発・販売している。 保存 [ ] 収穫後のキャベツは長期にわたる保存が可能で、1 - 2度の低温倉庫で、湿度を高めに維持しておけば、極端に冬が長くない限り4か月間は新鮮さを保ち保存可能である。 長期保存では、細かく刻んだキャベツに塩を均等に混ぜて漬け込み発酵させたにすれば、数年間は保存可能になる。 適度に乳酸発酵したザウアークラウトは、特有の刺激臭と酸味があるが腐敗臭はない。 代表的な民族料理 [ ] キャベツ料理に強い愛着を抱いている民族は多い。 キャベツを主材にした料理には、(ポーランドの)、(ロシア料理)、(ポーランド料理)、(フランス南西部の料理)、(ドイツ料理)、(朝鮮料理)、(アイルランド料理)、(アメリカ料理)、(ドイツ料理)などがあり、いずれも家庭的な伝統料理のイメージがある。 料理の主材でキャベツが使われているのは北半球地域のみで、南半球の地域では料理の主役になっている例はひとつもなく、や、あるいはやの一具材としての使用にとどまる。 キャベツ・スープ スープは英語で、もとは「すする」「浸す」を意味するデンマーク語に由来し、ヨーロッパ中世以降に、深皿にパンを入れてその上からスープを注いだ習慣から名付けられた。 キャベツ・スープは、裕福層から貧民層まで一緒に使われる具材に多少の違いはあるが、19世紀以降のフランスでは様々なレシピ本が出されるほど国民的に食べられていた料理で、ベーコンや他の野菜と一緒に煮込んでパンに浸して食べるスープである。 ガルビュールもフランスの伝統的なキャベツ・スープの一種である。 はロシアのキャベツのスープで、肉などで出汁を取ったスープに粗く刻んだキャベツかザウアークラウトと挽き割りを入れて、、などで風味づけしたもの。 カプシニャクはやで食される、ザウアークラウトとポーク・ソーセージに他の野菜を入れてでとろみづけしたスープである。 の・スープはで、キャベツの他にジャガイモ、、とというアプラナ属の野菜を使う。 さらににはという、カルドヴェルデの変形でトロンシェンダー・ケールの代わりにの一種であるグレロを入れたスープと、同じくキャベツが主役のという・・入りのスープがある。 ロールキャベツ を表わすキャベツの巻き物と、その反対の詰め物の料理は、諸国からまでの広範囲に分布している。 バルカン半島とには(の「包む」に由来する)があり、一握りのをキャベツの葉で包んだ料理である。 また、北欧のには(トルコ語の「詰め込まれる」に由来する)があって、キャベツの玉の芯をくり抜いてコメを詰め込んだ料理である。 ポーランドの、ウクライナの、の、の など、東欧諸国の肉とコメを包んだロールキャベツには、いづれも「小さなハト」を意味する名前がつけられている。 ロシアのロールキャベツは甘酸っぱいソースとサワークリームとともに食卓に出し、ウクライナのロールキャベツは具に・・なども一緒に詰める。 ロールキャベツの中に詰める具材は諸国ごとに変化し、バルカン半島の住人はザウアークラウトの葉で肉だねを包み、中東には肉が全く入っていないサルマもある。 使われるスープは、ベースにトマトソースやなど、普段家庭にストックしてあるものが使われる。 フランスでは、キャベツの葉で生地を包んで鍋に入れるという伝統料理があり、地方ではというのパンが使われている。 キャベツ芯をくり抜いて具を詰めたヨーロッパの詰め物料理は、たいてい酸っぱくて塩気がある。 キャベツの詰め物はでは国民的料理として親しまれているが、詰め物料理の場合、キャベツの玉を調理が終わるまでそのままの形で扱うのは大変なので、大半の国ではその代品としてロールキャベツが作られている。 ザウアークラウトと肉の煮込み とをよく食べる地域では、この2つを煮込んで料理する。 バルカン半島諸国のと、ポーランドのは、ほぼ同じ内容の料理であり、とザウアークラウトを炒めて、肉で煮込んだ料理である。 フランスでは、ソーセージとザウアークラウトをワインで煮込むことが多い。 アメリカのに移民したドイツ人のあいだで作られるグンビスまたはクナブルスとよばれる料理は、肉と千切りキャベツが層になっているビゴスに似た料理とされる。 ダンプリング 時代にモンゴル人によって広められたといわれるは、丸く延ばした小麦粉の生地を半分に折って具材を包んだ料理である。 南は中国の、西はロシア、ポーランドの、ウクライナのまで広がり、高緯度地域になるほど具材は肉に加えてキャベツ(もしくはザウアークラウト)を包む傾向が強い。 ジャガイモとキャベツを使った料理 ヨーロッパ北部地域は、ジャガイモとキャベツを組み合わせた料理が多岐にわたる。 ジャガイモをざく切りのキャベツとともに炒めた料理に、の、のがある。 のは、に千切りキャベツを混ぜてオーブン焼きした料理である。 また、茹でたキャベツとジャガイモを合わせて潰した料理に、の、の、地域のがある。 その他 は18世紀のアメリカで呼ばれ始められたサラダで、粗みじん切りのキャベツをサラダと一緒に・と混ぜて作る。 ドイツ人、チェコ人、北欧人は秋になると、赤キャベツと肉を使った甘酸っぱい蒸し煮料理を作る風習がある。 北欧では真冬に「グリュンコールエッセン」「コールファート」とよばれる、大酒を飲むために一緒にキャベツなどを食べることを口実に連れ立って居酒屋へ出歩く風習がある。 では、の伝統料理で、蒸し焼きにする肉などの食材を包むためにキャベツの葉を使う。 朝鮮人は以外にもキムチに用いる。 中米にはというキャベツの酢漬けがあり、という軽食に付け合わせる。 薬効 [ ] 薬用とする部位は茎葉で、 甘藍(かんらん)と称する。 胃や十二指腸などの潰瘍予防に、食事の副食にキャベツを積極的に取り入れるよいとされる。 食物繊維も豊富なことから、便通をよくする働きから便秘がちの人にも役立つ。 古代ギリシアの時代から健康食として薬用に利用されており、様々な機能調整をしてくれる薬菜であり、体質にあまり関係なく万人に合い使用できる。 はじめの代に中国で書かれた『(ほんそうしゅうい)』には、「骨髄、筋骨に力をつけ、五臓六腑の機能を整え、関節、耳、目の機能を調製し、胃のつかえを取る」とある。 葉は、、などの脂肪、などを含んでいる。 ビタミンUは抗性で、やなどの粘膜のを再生する作用があることから、製薬メーカーから製剤も市販されている。 キャベツの外側の葉にはが多く含まれ、止血作用があり、の予防や肝機能を助ける働きがあるといわれている。 類には結石の原因となるを含むものが多いといわれるが、キャベツには含まれない。 も多く、便通をよくする野菜として注目されている。 の薬草療養家モーリス・メッセゲによれば、1975年に発表した薬草療法を紹介した著書で、、、、などの痛みで悩んでいる人に、キャベツの葉をとってすべすべになるまでアイロンがけして、身体の痛い患部に葉を巻き付けて包帯かガーゼで軽く止め、1日数回新しいものと交換するようにすると、痛みを和らげるのに役立つとしている。 でも、腰痛やに大きめの葉を火であぶって2 - 3枚重ねて貼るとしている。 抗癌作用を主張する研究 [ ] キャベツが属するの野菜には予防効果があると言われており 、がん抑制物質であるアブラナ科のなどの成分や、調理過程で発生するという発がん物質の作用を抑制するの効果とも言われている [ ]。 かつて、のピラミッドで1群に属しており、と共に、最上位に属するに次いで2番目に高い癌予防効果のある食材であるとの評価を受けていた。 また、キャベツに多く含まれるも抗酸化作用の働きによってがん予防に貢献する。 生産 [ ] 花が咲いた、キャベツ。 結球した葉の中から花芽のトウが立つ キャベツ生産量で世界をリードしているのは中国で、世界全体の生産量の半分以上を占め、2007年にはさまざまな種のキャベツ類3600万以上を生産している。 日本での統計は、1910年頃から。 生産が急速に伸びたのは1960年 - 1965年頃。 しかし、日本では栽培地の標高や緯度で出荷時期が異なる。 さらに現代に至る品種改良の結果、年間を通して出荷可能となっているので、特定の旬が存在しない。 日本では出荷時期によって、 冬キャベツ(11 - 3月。 作付・出荷ともに最多で、球が締まった平たい形が特徴)、 夏秋キャベツ(7 - 10月。 冷涼地で栽培され、高原キャベツとも)、 春キャベツ(4 - 6月。 生産量は少なめだが人気が高く、近郊栽培中心。 新キャベツとも)に分類されている。 キャベツは、収穫時期により特定の産地へ生産が集中してきている。 おおよそであるが、冬キャベツは愛知県(など)が中心で、夏秋キャベツは群馬県(など)、北海道、長野県など。 春キャベツは千葉県(など)、神奈川県(など)、茨城県(など)が主体となっている。 冬キャベツの場合、8月頃に種をまき、12月 - 4月にかけて収穫される。 他のの野菜にも当てはまることが多いが、栽培されるのは固定品種ではなく、が大半である。 また北海道のでは秋のキャベツを雪の中で寝かせを増したのが有名である。 栽培 [ ] 栽培時期は、北半球では一般に秋から春(9 - 5月)のシーズン中に行われ、気温15 - 20度が栽培に適している。 キャベツは連作を嫌う作物で、同じアブラナ科作物を3 - 4年作っていない土地がよい。 酸性土壌に弱い性質で、苦土石灰などを散布し、元肥をたくさんすき込んだ土壌だとよく育つ。 夏に種を蒔いても育てられるが、ふつう秋に畑地に苗を植えて定植し、乾燥に弱いため根付くまで水やりに注意がいる。 植え付け後、気温が下がってから結球が始まるまで、苗が伸びる時期は追肥や水やりが行われる。 結球部が大きく育ち、玉が固く締まるころが収穫時期となる。 収穫適期を過ぎてしまうと、結球部が割れてしまったり、とう立ちしてしまうことがある。 の食害に注意を要する。 病虫害 [ ] やなどの幼虫の格好のエサになるため、()が問題となる。 の手法として、キャベツの毎にチョウ類の進入を許さないよう、寒冷紗を張る手法も取られるが、手間が掛かることもあり、販売価は通常のキャベツの倍近くになる。 の場合は、秋蒔き栽培にすると、やの使用量を抑えやすい。 現代の遺伝学者であるイギリスのの科学者グループは、生物殺虫剤の研究において、キャベツにつく害虫でという蛾の幼虫を駆除する目的で、キャベツに感染させるウイルスをキャベツ畑に噴霧したが、このウイルスが遺伝子組み換えを起こして、キャベツ細胞内で複製を行ったのは毒と同じ成分だった。 この衝撃的な出来事はインターネットのウェブサイト上で取り上げられて物議を醸したが、バイオ農薬としては生産されていない。 生産過剰問題 [ ] 農業は、天候など予測しにくい要素によって生産量が左右され、生産者の頭を悩ませる。 はもちろん、によっても、キャベツを発送したり梱包材(ダンボール)を購入する代金も出ないほど、価格がしてしまう。 豊作により、市場卸売価格に相当な下落が見込まれる場合、からへ届出を行い、(市場隔離 一般には生産調整と称される)として、各農家に出荷を抑えるよう依頼する。 半分が農家による積立金、半分が税金)が支給される。 秋になると、生産過剰となった年には愛知県地方(渥美半島など)や群馬県(など)で、生産調整によって廃棄されるキャベツの映像が報道される。 そのキャベツは、畑の肥料としてで土と一緒にすることが多い。 消費量と収穫量の減少問題 [ ] 世界的に、中国や発展途上国を中心に、一人あたりの年間野菜消費量は先進諸国を越えて増加しており、特に中国はアブラナ属のキャベツなどのなかまの消費が拡大している。 しかし、中国以外の地域のキャベツ消費量は減少傾向にある。 アメリカのキャベツ年間消費量は、1920年は一人あたり10キログラムあったが、2002年には3. 7キログラムへ減少している。 ドイツのザウアークラウト消費量も減少しており、1990年代の10年間でドイツ国民一人あたりの年間消費量は、1. 7キログラムから1. 2キログラムまで減少した。 こうしたキャベツ消費量が減少する現象は、都市環境が大きなところほど顕著であるといわれている。 フランスでは、の人気に押されて、1890年代から地方で栽培されていた甘いちりめんキャベツが姿を消しつつある。 近年の問題も、キャベツにとって大きな脅威となっている。 キャベツは気温30度を超えると収穫量は減少し、35度以上になると種から育てたキャベツの苗は枯れてしまう。 文化 [ ] 英語でcabbagehead(キャベツ頭)は「石頭」の意(ドイツ方面のキャベツの固さから)。 またKraut(クラウト)といえば侮蔑的にのことを指す(からの連想。 ドイツ野郎)。 一方、ではキャベツをコール(Kohl)というが、これはドイツ人の苗字にもなっている。 例えば元のなどが挙げられる。 またコール(Kohl)はスラングで「低能、バカ」と言う意味もある。 オランダ語では、「キャベツ」「石炭」ともにkool コール である。 つまり、ドイツ語のKohl キャベツ ・Kohle 石炭 、英語のcoalは同語源である。 カチカチに固いのが共通点である。 ではキャベツをchouといい、愛情表現としてmon chou (monは英語のmyに相当)と男女が呼び合ったり、子供に対して言ったりする。 ではキャベツはの天敵とされ、ブドウ畑の近くにはキャベツを植えない。 を介してキャベツの臭いがブドウに移るのを防ぐためと言われている。 同様の理由で家はキャベツ畑の周りには巣箱を置かない。 また、には酒神との王にまつわるキャベツの起源伝説がある。 作曲家は娘クロード=エンマ・ドビュッシーをシュウシュウChouchou(キャベツちゃん)と呼んで可愛がり、愛娘のために『』や『』といった作品を生んだ。 (昭和57年)、にて( キャベツ畑人形とも)が玩具メーカーのによって量産化され、1980年代半ばに大を巻き起こした。 この人形は量産前の製作者が幼い頃「キャベツから生まれた」と聞かされていたため、「キャベツから子供が生まれる」というモチーフを元に作成されている。 メーカーの説明によれば、キャベツの葉にある子宮から1億1500万個を超えるキャベツ人形が誕生したという。 脚注 [ ] [] 注釈 [ ]• ロシアには、細かく刻んだキャベツに肉とコメを合わせた、「怠情な小さなハト」を意味するレニヴィ・ゴルッツィという料理もある。 出典 [ ]• 173. , p. , p. , pp. 716—718. , pp. 14, 16. , p. , pp. 106—111. , pp. 113—116. , pp. 116—117. , p. 119. , pp. 119—120. 1-24, :, 日本地理学会• 佐久浅間農協『JAHOO』小林収• 【仰天ゴハン】札幌大球(札幌市)厳しい冬 頼れる大物『読売新聞』朝刊2018年11月18日(別刷り「よみほっと」1面)。 , pp. 12—13. 菊地武顕『あのメニューが生まれた店』41p• , p. , p. 128. , pp. 128—129. 150. , pp. 130—131. , pp. 132—133. , pp. 134—135. 136. , pp. 137—138. 139. 140. , pp. 140—142. 142. , p. 143. , p. 144. , p. 145. 145—146. 146. 148. 149. , pp. 172 - 173. AFPBB News2008年08月15日• 大澤俊彦、「」『日本食生活学会誌』 2009年 20巻 1号 p. 11-16, :• 防除ハンドブック-アブラナ科野菜の病害虫• 155—156. 152. 153. 154. , p. 155. , p. 717. 参考書籍 [ ]• マグロンヌ・トゥーサン=サマ、玉村豊男訳 『世界食物百科』 原書房、1998年。 メグ・マッケンハウプト『キャベツと白菜の歴史』角敦子訳、〈「食」の図書館〉、2019年4月23日。 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』、2012年7月10日、18 - 19頁。 貝津好孝『日本の薬草』〈小学館のフィールド・ガイドシリーズ〉、1995年7月20日、26頁。 講談社編『からだにやさしい旬の食材 野菜の本』、2013年5月13日、10 - 15頁。 主婦の友社編『野菜まるごと大図鑑』、2011年2月20日、44 - 49頁。 田中孝治『効きめと使い方がひと目でわかる 薬草健康法』〈ベストライフ〉、1995年2月15日、172 - 173頁。

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芽キャベツは英語でブラッセル・スプラウツって言うのよね

キャベツ 英語

a large, round vegetable with large green, white, or purple leaves that can be eaten cooked or uncooked ケンタッキー・フライド・チキンのサラダに 『コールスロー』というのがありますよね。 英語で書くと『 coleslaw』というのですが、 この『 cole コール 』も葉菜の総称で『キャベツ』という意味です。 『coleslaw』を英英辞典で見てみましょう。 pieces of raw cabbage, carrot, onion, etc, mixed with mayonnaise and eaten with meat or salads スポンサーリンク balalaika こんにちは。 Balalaikaです。 このサイトは、言えそうで言えないフレーズをまとめたサイトです。 管理人は中学の時に英語が苦手になり、それでも話せるようになりたくて勉強しなおしました。 TOEICスコア860と中学校英語教員免許をもっています。 このサイトで身につくことは、5文型を柱にして英文読解力を伸ばすことと、初心者を脱出して発展的な学習を自分でできるようになることです。 ICT授業を担当した経験を活かし、動きのあるコンテンツも増やす予定。 【TOEIC800点】を超える方法についても勉強法を紹介します。

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ロールキャベツとは

キャベツ 英語

未成熟の青い大豆のことを枝豆と言い、大豆は英語では「soybean」と呼ばれます。 日本以外ではほとんど食べられていないので、「enoki mushroom」という表現が一般的ですが、色が白いことから「winter mushroom」と呼ばれることもあります。 なお、和名のエリンギという名前は「Pleurotus eryngii」という学名に由来しています。 意外かもしれませんが、実はオクラは英語なんです。 発芽直後の大根のことですね。 なお、「sprout」は「芽」という意味です。 童話の「おおきなかぶ」は、英語では「The Gigantic Turnip」となります。 なお、ハロウィンで使われるような黄色いかぼちゃは「pumpkin」と呼ばれます。 「squash」という単語は、日本で食べられているような緑色のかぼちゃも含めたかぼちゃの総称です。 英語では「ユダヤ人の耳のキノコ」という意味になるので、漢字表記と絡めると覚えやすくなりますね。 また、「cloud ear mushroom」という呼び方もよく使われます。 世界中には多くの種類のきゅうりが存在するため、日本のきゅうりのことを伝えたい場合は「Japanese cucumber」と表現すると良いでしょう。 「pea」という1語だけでも「えんどう豆」という意味になるため、充分意味は通じます。 「sesame seeds」という言い方もあり、直訳すると「ごまの種」という意味になります。 江戸時代に日本で誕生した野菜なので「Japanese」、からしという意味の「mustard」、ほうれんそうに似ていることから「spinach」、といった3つの単語が組み合わっています。 直訳すると「日本のからし菜」といったところですね。 ごぼうは欧米では雑草のような扱いで、普通のスーパーにはまず売っていません。 「根」という意味の「root」を付けて、「burdock root」とも呼ばれます。 日本語でもゴーヤーのことをニガウリと言いますね。 その他に、「bitter gourd」という言い方もあります。 ちなみに、お菓子のスイートポテトは実は日本独自のものなんです。 お菓子の「スイートポテト」のことを英語で言いたい場合は、「sweet potato pie」や「sweet potato tart」と表現すると良いでしょう。 なお、さといもはタロイモの一種ですが、英語圏では両者は特に区別されず、どちらも「taro」と呼ばれます。 「green bean」の他に、「string bean」とも呼ばれます。 「pod」という単語は、名詞では「さや」という意味で、動詞では「さやが実る」という意味となります。 極東アジアでしか食用として栽培されていないキノコのため、英語でも「shiitake」と表記されます。 英語では、甘い唐辛子という意味になりますね。 「sweet green pepper」という呼び方をすることもあります。 英語圏ではしそを食べる習慣が無いので、「Japanese basil」や「Japanese herb」と表現するしかないようです。 基本的には日本で食用となっているキノコのため、「shimeji」と表現します。 日本食の食材として人気が高いため、近年は徐々に海外にも増えてきています。 実は、私たちが食用としているのは根っこではなく、茎の部分です。 しゅんぎくは東アジアでしか食用とされず、英語では「garland chrysanthemum」と呼ぶしかないのですが、それでもうまく伝わらない可能性が高いかと思います。 どうしようもなければ、「shungiku」と表現するしかなさそうです。 ちなみに、「紅しょうが」はしょうがを梅酢に漬けたものなので、英語では「red pickled ginger」と表現します。 「broad」は、「幅が広い」という意味の形容詞ですね。 その他にも、「fava bean」という呼び方もあります。 なお、「radish」単体では「二十日大根」のことを指します。 日本食には欠かせない食材の一つで、大豆から作られる「醤油」は英語では「soy sauce」と言います。 「bamboo」は「竹」のことですね。 「shoot」は「射撃、発射」という意味の他に「新芽、若枝」という意味も持っています。 下で再度登場しますが、「ねぎ」のことは英語では「green onion」と言います。 「bok choy」という単語は、中国語の「白菜」が由来です。 ちなみに、中国語での「白菜」という言葉はチンゲンサイ、はくさい、キャベツ等の野菜の総称です。 ちなみに、「pepper」単独では「こしょう」という意味になります。 ちなみに、イギリスでは「maize」と呼ばれることもあります。 直訳すると、卵の植物という意味になります。 日本のなすは紫色のものが一般的ですが、海外には純白のなすも存在しており、白いつるつるの表面がその名の由来とも言われています。 ほとんど日本と台湾にしか分布しておらず、英語でも「nameko」という名称で呼ぶしかありません。 「chive」とは「セイヨウアサツキ」のことで、ねぎのようなハーブの一種です。 その他、「Chinese leek」とも表現されます。 ちなみに、「高麗人参」は「Korean ginseng」となります。 「おろしにんにく」は「garlic paste」と表現すると良いでしょう。 英語では、緑のたまねぎという意味になりますね。 英語では中国のキャベツという意味になります。 日本語の中でも「コリアンダー」という言葉は聞いたことがありますね。 その緑色から、「green pepper」とも表現されます。 ちなみに、青唐辛子のことは英語では「green chili」となりますので、混同しないようにしましょう。 ほうれんそうが大好物のポパイの漫画には「spinach」と書かれた缶が頻繁に登場します。 残念ながら、きのこ類は日本語にうまく対応する英単語が存在しないものが非常に多いですね。 「pine mushroom」と表現する場合もあります。 欧米ではほとんど食用とならないため、そのまま「mizuna」と表現する方が良いでしょう。 「potherb mustard」という表現もあり、直訳すると「香草のからし菜」という意味になります。 そのまま訳すと、日本の生姜という意味になりますね。 「sprout」は、「芽」という意味です。 英語をそのまま訳すと、「ユダヤ人のアオイ科の植物」という意味になります。 モロヘイヤはジュートという植物の一種で、「nalta jute」とも呼ばれます。 山芋はヤムイモの一種で、英語では「yam」と言います。 とても覚えやすいですね。 直訳すると「漬物にしたエシャロット」という意味になります。 より厳密に表現したいなら、「pickled Japanese leek bulb」とすると良いでしょう。 「lotus」は「ハス、スイレン」という意味の名詞で、「lotus root」は漢字通りハスの根っこという意味です。 まとめ 以上、様々な種類の野菜の英語名を紹介してきましたが、いかがでしたか? このページが皆さんのお役に立てば幸いです。 以下のページにも、是非遊びに来てくださいね!.

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