インスタント ラーメン 油 そば。 「ラーメン」「中華そば」「支那そば」

インスタントラーメンのおすすめ人気ランキング10選【油そばも簡単!アレンジメニューも紹介】

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「外を歩けばラーメン屋に当たる」と言っても過言ではないラーメン大国・ニッポン。 とくに都心部では新しいラーメン屋ができては消え、できては消えして、ラーメン業界のトレンドは次々と塗り変わっています。 でも、インスタント麺だって、お店のラーメンに負けてはいません。 1958年に日清食品によって「世界初のインスタントラーメン」と言われる『チキンラーメン』が開発されて以来、各メーカーがしのぎを削り、味も安全度も改良され続けています。 そんなインスタント麺の魅力に憑りつかれ、19歳のころから1日1麺を食べ続けているのが、「インスタント麺ハンター」こと大和イチロウさん。 これまでに食べたインスタント麺は13,000食以上という大和さんに、モノレコ編集部はインタビューを実施しました。 インスタント麺にまつわる雑学も交えながら、今ホントにおいしいインスタント麺をなんと28商品もご紹介してくれました! 食文化研究家、インスタントラーメン専門店やかん亭代表 高校生の時にバイク事故で生死のふちをさまよい、その結果記憶喪失がきっかけでインスタントラーメンというこの沼世界に入り込む元々は鍼灸師。 現在はご当地ラーメンを中心とした食文化研究家。 鍼灸師の経験を生かして医食同源をモットーとした食の研究をしている。 インスタントラーメン専門店やかん亭代表。 高校生の時にバイク事故で生死のふちをさまよい、その結果記憶喪失がきっかけでインスタントラーメンというこの沼世界に入り込む元々は鍼灸師。 現在はご当地ラーメンを中心とした食文化研究家。 鍼灸師の経験を生かして医食同源をモットーとした食の研究をしている。 インスタントラーメン専門店やかん亭代表。 インスタント麺おすすめ商品一覧 年間で1500もの新商品が発売されているというインスタント麺。 コンビニなどで売られているインスタント麺の場合、毎年出ている人気商品以外は 2週間ほどで商品が入れ替わってしまうとか。 そんなインスタント麺戦国時代下では、気に入った商品があっても次に行ったときにはもうお店にない!なんてことも。 おいしいインスタント麺に出会ったら早めに買い溜めしておいたほうがよさそうです。 戦国時代だけあって、どの商品もパッケージにも力を入れています。 なにしろ数が多すぎて、インスタント麺の棚の前でどれを買おうか迷ってしまう方も多いことでしょう。 そんな方のために、大和さんに、インスタント麺のおいしい選び方について伺いました! インスタント麺を選ぶ際の参考にしてみてくださいね。 インスタント麺は、パッケージからある程度その商品のコンセプトがうかがえます。 たとえば、具材でナルトが載っているパッケージのものはあっさりめの味。 卵が載っていればお子さんにもおすすめの家族向けの味。 パッケージの色が黒系で、書体が太めだったら男性向け。 逆に白系のパッケージで細い書体のものは女性向け。 麺が縮れていれば、スープが絡みにくいので濃いめの味。 麺がストレートなら、スープが絡みやすいのでマイルドな味。 また、 カップ麺の場合はカップの形状や持ちやすいかどうかも大事。 とくに女性の場合は持った感覚で購買が決まるので、メーカーは形状には非常に細かく気を配っています。 女性は持ちにくかったら買わないんですよね。 パッケージを参考にして食べたい味を選んでみてください。 ラーメンは味別で「 醤油」「 味噌」「 塩」「 豚骨」「 辛系」に分けられます。 このなかから自分がよく食べる味を分析しておくと便利です。 でも、たぶん多くの人は、そのときの気分で「今日は味噌味が食べたい」という感じで選びますよね。 じつはこれは、気温と湿度が関係しているんです。 たとえば北海道では味噌ラーメンがメインだけど九州では豚骨ラーメンがメインですよね。 人間の味覚って、気象条件で変化するんです。 急激に寒くなると味噌味が売れたり、暖かくなると塩味や豚骨味が売れたりする。 気象条件によって、無意識のうちに食べたい味が決まってくるわけです。 メーカーのなかでは、気象条件の重要さに着目し、研究所を作って細かく分析しているところもあるんですよ。 名店ラーメンの再現率は70%程度 「インスタント麺を食べると太る」と思っている方も多いかもしれませんが、そうでもないですよ。 現に僕は今1日に5麺も6麺も食べていますが、学生時代から体重が変わらないし、健康診断でも引っ掛かりません。 インスタント麺の麺のタイプには、食用油で麺を揚げてから乾燥させる「 油揚げ麺」と、麺を熱風が循環している乾燥機に入れて乾燥させる「 ノンフライ麺」があります。 油を使うとカロリーが高めになりますが、油を使わない ノンフライ麺は300kcal程度。 最近はカロリーを減らしていく傾向にあり、ノンフライのものが多く販売されています。 お汁まで飲んでも300kcalですから、お汁を残せば200kcal台。 おにぎり1個分くらいで、決して高くはないですよね。 成人男女の1日のカロリー摂取量はだいたい2000kcal前後なので、 インスタント麺のカロリーはさほど気にしなくてもOK。 お店のラーメンだと一食1000kcalくらいありますけどね。 インスタント麺を3つ4つ食べられちゃいますよね(笑)。 塩分を気にする方も多いですが、最近のインスタント麺は塩分もどんどん控えめになっています。 お汁をいっぱい残すようにすれば、塩分はそこまで気にする必要はないでしょう。

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インスタントラーメンの人気おすすめランキング20選【専門家監修!】

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我が家の近くには、とっても便利なお店があります。 ついつい 買い過ぎてしまうので、夫には 「安いからって、たくさん買ったら、食費はかわらないんじゃない?」と言われております。 まぁ確かに。 実際に 買い過ぎて賞味期限が切れてしまうこともありますし・・・。 「インスタントラーメンなんて、賞味期限切れでも大丈夫!」と言いつつも、何となく美味しくない気もしますし。 というわけで、今回は、賞味期限切れのインスタントラーメンが、どれくらいまで食べられるのかを調査してみました。 賞味期限切れのインスタントラーメンは いつまで食べられる?• 賞味期限切れのインスタントラーメンの 味はどうなの?• 数年物の賞味期限切れインスタントラーメンを食べた 実体験をご紹介• インスタントラーメンには正しい 保存方法がある!?• インスタントラーメンの アレンジレシピ 私の中で、 インスタントラーメンといえば昼食。 子どもたちが小学校や保育園に行っている間の1人の昼食に、お手軽に食べられますからね。 安いとなると、どうしても 大量買いをしがちです。 とはいえ、 頻繁に食べると飽きるのも事実・・・。 そんなときのために、今回は、買い過ぎたインスタントラーメンを、賞味期限内に美味しく食べきるアレンジレシピもご紹介しますよ! では早速、インスタントラーメンの賞味期限切について、ご一緒に確認していきましょう。 「賞味期限は、商品に記載されている 正しい保存方法を守る&未開封の場合の期限です。 ただ、賞味期限はもともと 余裕を持って期限を決めていることがほとんどです。 正しく保存すれば、期限が切れてからも食べても大丈夫な場合もあるようです。 賞味期限が切れてから、袋めんなら4ヶ月程、カップめんなら3ヶ月ほどですね。 私はインスタントラーメンの賞味期限に神経質になる方ではないのですが、ちょっと気になることもあります。 それは、インスタントラーメンは油で揚げた商品も多いということ。 劣化した油は美味しくないですし、体に悪い影響もありますよね。 インスタントラーメンは、賞味期限が切れると味も変化するのでしょうか? 賞味期限切れのインスタントラーメンは美味しいの?それとも不味い? 冒頭でもご紹介した通り、我が家では、インスタントラーメンの賞味期限が切れることはよくあります! 1ヶ月~2ヶ月ほど賞味期限が切れたインスタントラーメンを食べると、なんとなく重だるい味に変化しているような気がします。 賞味期限切れのインスタントラーメンの味が変化する理由 原因は、やはりインスタントラーメンに含まれる 油の影響が大きいようです。 インスタントラーメンのめんには2種類あります。 賞味期限切れのインスタントラーメンの限界はどれくらい?徹底調査してみた! 賞味期限切れのインスタントラーメンを食べたという口コミなどを徹底調査しました。 賞味期限切れから1年が経過• 味の変化はほぼ感じられず、 美味しい• 不味い(棒ラーメン)• お腹をこわした(袋めん)• 臭い(袋めん)• スープの味が薄くなっている気がする(袋めん)• お腹が激痛に襲われた(カップめん)• しばらくお腹の調子が戻らなかった• 袋めんより、カップラーメンの方が不味い 賞味期限切れから2年が経過• お腹をこわした• 異常な不味さ• 食べ物の味じゃないみたいだった• ガスが止まらなくなった• 白い物体がスープに浮いていた• 違和感はなかった• ラーメンのカップが 膨らんでいた 賞味期限切れから3年が経過• 具合が悪くなって(吐き気) 病院に行った• 変な臭いがする• 油が酸化して変な味になっていた• 酸っぱくなっていた• めんが不味くなっていた• お腹の調子が悪くなった• 吐き気が止まらなくなった 賞味期限切れから4年が経過• スープから異常な臭いがした• 食べたら 機械にさす油のような味だった• 臭いは変化していない• めんが変な味になっていた• 食あたりで具合が悪くなった• 美味しく食べられた(ノンフライめん) 賞味期限切れから5年が経過• 気持悪くなった• ガソリンの味がした• 不味い• 海外のインスタントラーメンよりはマシな味• 一晩中吐き続けた• めん、スープ、かやくの 水分量を極力抑えている• 水分を含んでいるものは、 高温処理をしている• 酸化安全性の高い油や素材を選んでいる• 酸化防止効果のある天然ビタミンEを含んでいる• 耐久性の高い 容器を使用している 上記のような製法で作られているインスタントラーメンは、冷蔵庫で保存する必要がありません。 冷蔵庫に入れることで賞味期限が長くなるということはなく、逆にこんな悪影響が出る可能性があります。 冷蔵庫内の水分で、めんが湿気る• 冷蔵庫内の臭いがめんに移る など 我が家では、3歳の末っ子が「インスタントラーメンが食べたい!」と駄々をこねることがあります。 でも、3歳の子どもに、インスタントラーメン1人前は多い! ということで、 【めんを半分とスープを半分だけ使い、残りは冷蔵庫に保存】という方法で作っていました。 ごめんよ、子どもたち。 あのラーメンは、酸化した体によくないものでした! インスタントラーメンを開封したら、すぐに使うのがベストですね。 最後に、インスタントラーメンを使った、アレンジレシピをご紹介します。 インスタントラーメンを使ったちょっと変わったアレンジレシピを大公開! 買う時には「食べる気満々!」だったインスタントラーメンも、何となく飽きがくることってありますよね。 インスタントラーメンのアレンジレシピを大調査しましたので、ご紹介します! めんをアレンジ 口コミなどを調査したところ、一番多かったのがこちらです。 お好みの具を入れれば、栄養的にも安心ですね。 味付けは、2派に分かれていました。 インスタントラーメンの スープをそのまま使う派• ウスターソースなどで オリジナルの味にする派 次に多かったのは、こちら。 一度ゆでためん(固めにゆでる)に、小麦粉や卵を混ぜて焼きます。 香ばしく焼きあがりますよ。 焼きあがっためんは、何と合わせてもOKです。 カレー、お好み焼き風、ピザ風など、万能ですね。 もう一つ多かった声が、こちらです。 納豆、大根おろし、冷しゃぶなどなど。 多少変わり種の具材でも、王道のめんつゆ味にしてしまえばオールOK! スープをアレンジ 我が家では、何個かのめんを大きな鍋に入れて、一気にインスタントラーメンを作ることがあります。 そんなときは、スープだけが残りがちです。 スープだけをアレンジしている方もいらっしゃいましたよ。 そこに、砂糖をまぶしてさらに焼けば、かりんとう味に大変身! この要領なら、キャラメル味やチョコがけなども簡単にできます。 まとめ 賞味期限切れの インスタントラーメンについて、詳しくご紹介してきました。 ポイントをまとめてみます。 インスタントラーメンは、 賞味期限内に食べるのがベスト• 正しい保存 方法を守れば、賞味期限の 1. 1~1. 5倍の期間は美味しく食べられる可能性がある• めんに含まれる 油が酸化するので、賞味期限切れのものを食べる時は注意が必要• 賞味期限が切れて1年~数年たったインスタントラーメンは、 お腹を壊すこともある• インスタントラーメンの 正しい保存方法は、容器に書かれたとおり• インスタントラーメンを冷蔵庫に入れる必要はない• インスタントラーメンに飽きてしまったら アレンジレシピ がおすすめ スイーツにアレンジするレシピまであるとは、意外な発見でした。 先にも書きましたが、我が家の子どもたちは、 「ラーメンが食べたい!」と騒ぐ時期があります。 そんなときは、アレンジレシピを思い出して、賞味期限内に美味しく食べたいと思います! 【不要な外出を減らす食材宅配サービス】 新型コロナウイルスによる外出自粛は緩和されつつありますが、第2波を警戒する状況は現在も続いています。 外出自粛の期間中、 食材の宅配サービスを利用する人が急激に増えており、当サイトで紹介していた Oisix オイシックス のお試しセット等の新規受付は 一時休止している状況です。 そこで、類似の人気サービスを改めて調べてみました。 食材の宅配サービスが良いのは、 ・スーパー等に行くのを避けられる ・カートや買い物かごの接触を避けられる ・レジに並ぶ時など人に近づくことを回避 ・宅配される食材そのものが安全である ・ 無農薬野菜や厳選食材を入手できる 供給量の限界もありますので、100%安心できませんが、外出自粛が強まったときの準備にもなります。 今求められているサービスと感じ、今回2つ紹介させていただきます。

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「インスタントラーメン」+「○○」で絶品!簡単アレンジレシピをご紹介♪

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カップ麺の問題点、添加物は? カップ麺にはいくつかの問題点があります。 過酸化脂質は有害です。 一定量をネズミなどに与えると 死んでしまいます。 人の場合は胃痛や下痢を起こす場合もあります。 10種類以上の添加物を使用している場合が多いですが、 特に調味料の L-グルタミン酸Na(うま味調味料、いわゆる味の素)が 大量に使われており、 これを摂取すると人によっては顔から腕にかけて 熱くなったり、しびれを感じることがあります。 熱いお湯を注ぐと発がん性のあるスチレンが微量ですが 溶け出します。 カップ麺の中には麺を油であげていない、 ノンフライ麺もあるので過酸化脂質が できにくいです。 また容器も発泡スチロールではなく、 紙でできている商品もあります。 ただそういうカップ麺も添加物が多いので やはりおすすめできません。 インスタントラーメンの問題点、添加物は? インスタントラーメンは 容器の問題以外はカップ麺と同様の問題があります。 やはり添加物のオンパレードで、 ラーメン独特のにおいや色を出すために 使われる 「かんすい」は 麺を食べた際に口の中に違和感を覚えたり、 胸焼けを 起こすことがあります。 そして添加物同様に問題なのが 塩分です。 カップ麺、インスタントラーメンだけではなく、 冷凍で売っているラーメンやお店で出るラーメンも含め、 ほとんどのラーメンは 塩分が多いです。 WHOでは塩分の1日の許容摂取量が 5グラムに設定していますが、 日本人は昔から塩分の摂取量が多いので 厚生労働省が男性 8g、女性 7g未満に 目標設定していますが ラーメン1杯で汁まで飲んでしまうと 塩分が8グラム以上超えてしまう商品が 多いので注意が必要です。 お店で食べるラーメンの汁まで全部飲み干すと 10g以上塩分を摂ることになるので注意しましょう。 カップ麺・インスタントラーメンの食べ方、おすすめ 「やはりどちらとも身体には悪いとは思っていたけど、 かなり問題のある食品だなあ。 」と思った人も多いかもしれません。 今回は添加物について取り上げましたが、 基本カップ麺やインスタントラーメンは 「カロリーが高い」「塩分が多い」という点を 考慮すると いくら大好きだからといって毎日食べるとか 1日複数回食べるのはおすすめできません。 でもたまには食べたくなりますよね。 その場合は下記の食べ方をおすすめします。 野菜は特に ほうれん草がおすすめです。 塩分排泄が期待できます。 お金がないという人には もやしでも良いでしょう。 もやしは繊維が多いので便秘予防になりますよ。 ほうれん草ももやしも冷凍保存ができるので、小分けにすることを おすすめします。 スープに添加物が入っているのでできれば 全部は飲まないようにして少し残しましょう。 カロリーオーバーも防ぎます。 なんと特保のラーメンです。 オオバコ種皮から採れる天然の食物繊維「サイリウム」を麺に練り込んでいるので食物繊維が摂取でき、「おなかの調子を整える」作用があります。 またインスタントラーメンでは ヘルシーラーメン(オオサワジャパン)と言う商品があります。 このような商品であればひんぱんに食べても問題はなさそうですね。 できるだけ体に気を使って工夫して食べるようにしましょう。 まとめ 私はカップ麺やインスタントラーメンが大好きで、 一時期は毎日のように食べていた時がありました。 ですが• 危険性の高い原料や添加物の摂取• 塩分の摂り過ぎ• カロリーオーバー• 過酸化脂質の過剰摂取 などの危険性があると知ってからは 回数を減らして 食べる時は必ず野菜や海藻類などを 入れるようになりました。 災害などで避難した場所でのカップ麺は 手軽に食べられる点で本当に重宝されますし、 お腹を満たすということでは良いと 思いますが、 日常ではできるだけ食べる頻度を減らして、 そして食べるときには健康に気をつけて 野菜を加えたり、スープを飲み干さないなど 美味しく体に負担をかけないようにいただきましょう。 身体に悪いと思って食べるのが一番良くないのですよ。 コメントありがとうございます。 返信が遅れてもうしわけございません。 インスタントラーメンですが、やはり体にはあまり良くないと私は思っています。 開発者の安藤さんが毎日チキンラーメンを食べていたそうですが、 そうなるとタバコを毎日吸っている方でも100歳近く長生きされている方も いるので、タバコは体に悪くないとなりますが 実際はそうではないと思います。 記事で書いた以外にもインスタントラーメンやカップ麺は トランス脂肪酸の問題もありますし、 塩分も1杯でWHO(世界保健機関)が推奨をしている量と 同じ位かそれよりも多く入っている商品もあり いろいろな面でやはり体には良くないと思います。 ですが、私は「インスタントラーメンは販売するな」とは 思っていません。 それは手軽に食べられるという点では 食べる時間が無い時に最適な食品ですし、 災害で避難されている方のお腹を満たすのには カップ麺はとても重宝されると思っているからです。 それに私はインスタントラーメン大好きで 小さい時から本当に良く食べていました。 ただ私はそれだけが原因とは思っていませんが 小さい時からアレルギー(花粉症など)に悩み ニキビなどの湿疹も大人になってからも 背中や胸にできて全く治りませんでした。 しばらくしてインスタントラーメンや加工食品を ほとんどとらなくなってから、肌の状態も良くなり やはり体に良い食べ物を中心の食生活を送らないと ダメだと思っています。 もちろん私と同じ量のインスタントラーメンを食べても 全く症状が出ないと思いますし 安藤さんもチキンラーメン以外の食事は野菜などをいっぱい食べていたかも しれないので、 ラーメンを食べても運動したり、野菜をたくさん食べるならば問題ないかもしれません。 ただ良くラーメンを食べる方程、運動していない、野菜をあまり摂らない傾向があるように 思うので、食べる回数を控えた方が体に良いと思っています。

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